当前位置: 网站首页  >>  实习就业  >>  正文

我院成功举办“互联网+”学生就业与创业专题讲座

来源:   日期:2015-05-21 00:00:00  点击:  属于:实习就业

为了更好地实现“互联网+”学生就业与创业,帮助学生更好更准确地确定就业创业方向,尽快让他们在思想、行动上早作准备,我院于519日下午4点,在1-421多媒体教室举办了一场关于“互联网+”大学生就业与创业专题讲座。本次讲座邀请到了海南思维人力资源服务有限公司总经理、海南创业村科技产业园IT人才孵化平台主任周建宇先生,海口诺塞克西海数据科技有限公司CEO肖艇先生和北京依农时代科技有限公司海南分公司运营主管董丽女士。讲座由梁其钰老师主持,陈继敏书记出席,信息系2013级和2014级的全体同学参加了本次讲座。

周建宇先生向学生讲述了计算机类行业在海南的基本情况,他重点介绍了海南海口市琼山大道创业村江东电子商务产业园(距离海南科技职业技术学院500米)和海南海口市新华南路创业村新华信息产业孵化园的学生就业创业情况。 该创业园与产业园可以为计算机类专业的海南及内陆学生提供大量的顶岗实习与就业岗位,并为学生提供进一步深造的平台。

肖艇先生以自身为例子,分享了海口诺塞克西海数据科技有限公司成立的过程,他与学生共同分享了创业的宝贵经验,并向学生提出了关于创业的宝贵建议。他建议学生创业可以与不同专业的、不同层次的、但有共同理想的又志同道合的学生组成合伙人,取得政府优惠政策扶持,一同创业,成功机率就高;而那种家族式资金捆绑式创业,失败机率大并容易拖累整个家族。

董丽主管重点从学生就业岗位需求与学生互动交流,她告诉学生要明确自己所学的专业方向及所从事的具体工作岗位,并结合企业的招聘信息提出了具体的企业用人标准。

通过本次讲座,学生对所学专业以及将来所从事的就业岗位有了进一步的认识,对“互联网+”学生就业与创业有了更加深刻的理解。讲座会后,信息技术系组织有关教师和学生到产业园进行参观调研,并与海口市创业村江东电子商务产业园和海口市创业村新华信息产业孵化园达成共识。从而推进了计算机类专业学生的毕业生实习、毕业生顶岗实习与再就业。